Kok bisa gak bener!
Saat awal mulai memproduksi sebuah produk, kami pernah melakukan kesalahan. Formula sudah jadi, rasa sudah disetujui, desain kemasan juga sudah dibuat, semua sudah siap hanya tinggal mendistribusikan. Kami yakin akan sukses besar. Eh, malah terjadi hambatan saat proses registrasi ke BPOM.
Kami evaluasi
dan cari tahu apa yang terjadi, karena menyerah dan pasrah tentu bukan solusi.
Apa lagi kalau ingat kepercayaan yang telah diberikan kepada kami dari para
mitra. Setelah diselidiki, ternyata penyebabnya adalah ketidaklengkapan data,
bahan baku dan proses produksi. Kami memakai bahan baku tidak jelas dari
mana, suppliernya juga belum terverifikasi. Dokumen keamanan kurang lengkap. Sertifikat
halal beberapa bahan belum tersedia. Expired date tidak terdokumentasi dengan
baik. Bahan aktif yang terkandung di dalam produk tidak memiliki jurnal
penelitian pendukung dan terpercaya.
Kejadian itu menjadi momen refleksi besar. Kami menyadari bahwa tidak ada gunanya mengejar kecepatan dan untung semata jika langkah awalnya saja sudah salah. Dari sanalah lahir komitmen baru: setiap proses, dari awal hingga akhir, mulai dari riset, pemilihan bahan baku hingga distribusi, harus dilakukan dengan benar. Ya, “Benar Sejak Awal” — sesuai standar pangan yang baik Good Manufacturing Practices (GMP), halal, dan mutu terjamin.
Kemudian
kami memulai perubahan itu. Semua produk harus dimulai di laboratorium dan
riset yang matang. Tim R&D (Research & Development) merancang formula
mengacu pada kebutuhan gizi dan tren nutrisi terkini, uji rasa dan stabilitas
produk, kelayakan teknis untuk proses produksi massal, kepatuhan terhadap
regulasi keamanan pangan dan standar halal.
Untuk
bahan baku, tidak ada lagi kompromi! Hanya pemasok yang terverifikasi
kredibilitasnya. Punya dokumen keamanan pangan lengkap. Sudah bersertifikat
halal. Memberikan informasi expired date dan standar penyimpanan bahan. Menyediakan
jurnal penelitian jika bahan tersebut termasuk bahan aktif.
Dan pada
proses produksi, kami perketat dengan mengacu pada GMP. Tahap demi tahap diawasi oleh tim Quality Control (QC). Mesin
dan peralatan dikalibrasi serta uji sanitasi secara rutin. Setiap batch dikontrol
untuk memastikan konsistensi mutu dan keamanan.
Begitu juga
dengan bahan kemas. Kami hanya menggunakan bahan kemas yang food grade
dan bebas bahan berbahaya. Mampu menjaga kualitas produk selama masa simpan. Dan
tentu saja hasil akhirnya kemasan didesain dengan elegan dan semanarik mungkin.
Terakhir
adalah proses distribusi. Kami harus memastikan produk sampai ke konsumen dalam
kondisi terbaik, supaya bisa di konsumsi dengan nikmat dan kaya manfaat.
Kami
tidak hanya memproduksi pangan yang lezat dan sehat bagi konsumen, tetapi juga
memberikan ketenangan bagi mitra bisnis. Bahwa setiap produk yang keluar dari pabrik
kami adalah hasil dari proses yang baik, halal, aman, dan bermutu tinggi. Semua
itu kami lakukan dengan “BENAR SEJAK AWAL”.